党性铸师魂 奉献书人生
发布人:系统管理员 发布时间:2011-05-20  浏览次数:26

        浩瀚长江蜿蜒流淌,在芜湖华丽转身,向北奔流。在长江大转弯之畔,皖南医学院巍然矗立。校园绿水环绕,草木葱茏,书声琅琅,生机盎然。
        百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在皖南医学院教师队伍中,胡剑北的名字为广大师生所熟知。胡剑北是我校中西医结合基础专业硕士研究生导师和研究生部党总支书记、中西医结合研究中心主任。走近胡剑北,我们被他严谨的治学态度、投入教学的热情、甘于奉献的精神、平和宽容的心态所感动,油然而生敬意。胡剑北教授牢记使命,教书育人,几十年如一日,通过他的言行影响和带动了众多皖医师生,为教师这个太阳下最光辉的职业写下了浓墨重彩的注脚。

       “想念皖南医学院,怀念工作的时光,挂念同学们的学习和生活。我快退休了,时间不等人啊!真想马上回去上班,为母校的发展尽最后一份力。”2010年6月26日,当笔者怀着无比崇敬的心情走进省立医院,躺在病床上的胡剑北教授说。

        自2009年6月以来,他虽然身患重病,但依然坚持工作,坚守工作岗位。同事们看到他的依然是他惯常的笑容,殊不知多少个日日夜夜他正经历着病魔的折磨,虽然自己受些累,但内心感到非常充实。在这期间,他从不向党组织谈条件,从不缺席学校的会议,从不耽误承担的工作,自觉遵守工作纪律,一如既往,以身作则,实际上他背后做出了多么大的牺牲!直到今年六月份,病情加重的他再也撑不住了,卧床不起,得知此事,皖南医学院领导十分关心,多次做他的思想工作,动员他去治疗,在这种情况下,他才勉强同意前往医院接受治疗。即使在住院期间,他也非常关心学校的工作,经常通过电话关心研究生部的工作,嘱咐研究生部工作人员一定要做好420名同学的工作。经过治疗,病情明显好转,他迫切希望尽早回到工作岗位,与同志们一道开展下一步的工作。
    “一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”作为一名党员,胡剑北始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,严于律己,宽以待人,为人谦和,平易近人,虽然担任领导职务,却没有一点架子。问到他为什么这么多年一直能做到这一点,他表示他的“绝招”是“换位思考”,凡事多为别人着想,少为自己的着想,自己的事再大也是小事,工作的事再小也是大事。他视学校工作为己任,积极思考,为学校的发展建言献策,正如他所说的“为母校工作的机会值得珍惜,能力所能及的做一些工作,是很有意义的事”。

教书育人  春风化雨   

       “师者,传道,授业,解惑也。”胡剑北教授热爱教学,爱生如子,对教学和学生倾注了满腔的热情,三尺讲台一站就是二十余载。十年树木,百年树人,教学工作虽然很辛苦,但胡剑北却感到莫大的快乐,他经常对同事说:“今天的学生将是明日的祖国栋梁,培养学生如植木,需精心浇灌、培土、施肥,方能枝繁叶茂。”他的学生王秀博士感触颇深:“胡教授能够根据学生的个性特点和前期基础因材施教,他以结对子的方式开展教学,帮助学生进步。”言辞之间,充满着自豪与感激。

      “动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”胡剑北教授的一位远在上海的学生严艳欣至今还经常和他保持联系,向他请教学术的问题,而严艳欣走上科研的道路与胡剑北教授的指导是密不可分的。在来到皖医上学前,严艳欣曾在一家药厂上班,中西医基础相对薄弱,为了使她不掉队,胡剑北教授挑选了中医功底扎实的对她进行结对帮扶,及时帮助她解决学习上的难题。在胡教授的点拨和同学们的帮助下,严艳欣很快适应了新的学习,同时还在实验中有了新的发现,胡剑北教授感到很高兴,并鼓励她继续深入研究。实验正值炎炎夏日,每天要给五六十只白鼠一天四次灌药打针,看到学生忙得汗流浃背,疲惫不堪,胡剑北教授嘱咐家人每天准备降暑的茶水,制作可口的饭菜,亲自送到实验室,担负起了后勤保障的工作。对于实验过程遇到的难题,总是及时悉心指导,并积极进行鼓励。实验历经波折,最终完成,为严艳欣今后从事科研打下了很好的基础。那次实验的经历,让严艳欣记忆深刻,倍受感动,至今难以忘怀。
       对于学生,他很注重言传身教,潜移默化,在教书的时候注重育人,在传授知识的同时教学生做人的道理。他总是用“吃亏是福”告诫学生不要对人对事太过计较,多一些宽容和理解,保持平和乐观的心态,努力把工作做得更加出色。他常常告诉学生,对知识要充满兴趣,兴趣是最好的老师,好知者不如乐知者,多一些感恩,少一些抱怨,多一些付出,少一些索取,做自己喜欢做的事并能对国家和社会有益,是人生最大的幸福。对于学生的学习,他格外的严格,抓得很紧,“我们的研究成果是要应用于临床的,如果我们对结果不负责任,患者服用了不该服用的药物,或药物过量,危及生命健康,我们就难逃其咎了。”他总是叮嘱学生牢记希波克拉底誓言,认识肩负的神圣使命,把救死扶伤作为一切研究的出发点和归宿,提高专业水平,更好地服务病患。胡剑北教授这样说,也这样去做的,他以自己的实际行动,激励和带动了一批批学生投身到人民的卫生事业中,虽然个人的力量是有限的,但精神的力量是无限的。

勇于探索  严谨治学   

        胡剑北出生美丽的江城芜湖,为继承父亲的志向,依然选择中医专业。芜湖开放的精神、当地淳朴的民风、家庭的良好教育氛围赋予了他笃诚、务实、宽容的品格。1982年在皖南医学院攻读硕士学位时,师从著名的国医大师李济仁教授。期间,他凭着顽强的韧劲和勤奋好学,还自学了大学西医的全部课程。政治上要求进步的他,1981年光荣地加入中国共产党,树立了为党的事业奋斗终身的崇高理想。1985年,胡剑北以优异的成绩留校任教至今。

        长期以来,胡剑北一直从事中医药研究和教学工作,特殊的学习背景、得天独厚的研究环境、强烈的使命感和责任感使他意识到,传统的中医方法治学应借鉴西医的方法,不断丰富和拓展研究领域,在中西医结合研究上开展有益的尝试和探索,走出一条新路子。在他和同事们的努力下,目前,由他牵头的中西时间医学研究早已成为我校中西医结合研究中心长期稳定的研究方向之一,也是皖医中西医结合、中医基础理论和药理学三个专业培养硕士研究生的主要方向之一,成为学校科学研究的一大特色。
        胡剑北的思维严谨但不失活跃,正如他的学生所言,“胡剑北教授总有新思路,他思维活跃,眼界开阔。”胡剑北并不满足于时间医学的研究,怀着促进中西医结合发展的信念,又带领着他的科研团队向着新的目标进军。在时间医学的研究过程中,他注意到,西医已经研究到分子的层次了,可是中医研究连形态分析都没有,而中医理论、临床与古代人体形体研究密切相关,中医学具有人体形体基础。于是,胡剑北教授又把研究重点转到中医形体医理研究上,并在国内首先提出了“中医形体医理学”新的学科概念。
        对待科研工作,胡剑北非常严谨,他说:“做科研工作要有定力,板凳要坐十年冷,文章不写一句空,要耐得住清贫和寂寞,具有坚忍不拔的毅力。”二十多年来,他总是忙忙碌碌,乐此不疲,孜孜不倦,他实验室的灯从未在晚上十一点之前熄过。他主持和参与包括国家攀登计划、国家自然科学基金、省重点攻关科研究项目12项;独撰与主编出版专著9部,主编与参编出版大学教材3部,主编出版科普丛书多部;在国内主要刊物发表学术论文76篇。当选安徽省首届跨世纪学术与技术带头人后备人选,被授予中国百名杰出青年中医银奖,享受安徽省政府特殊津贴。“梅花香自苦寒来”,正是凭着一股子钻劲、干劲、韧劲,在有限的科研条件下,取得了显著的成绩,受到了国内同行的充分肯定。如今,他已是全国西医院校中医药教育研究会副理事长、秘书长,中国中西医结合学会时间生物医学专业委员会委员,中华中医药学会生命科学会委员。可谓“功成名就”的他,从不满足现状,从未止步,仍然在他充满兴趣的研究领域积极探索,勤奋耕耘。
       “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”对党的教育事业无限忠诚的胡剑北教授,以实际行动彰显着优秀共产党员的风范,在科学研究工作中坚守治学严谨的态度,在教书育人中恪守师道尊严,在工作实践中践行着科学发展的理念。因为工作表现优异,他多次被评为优秀共产党员、先进教育工作者,在今年 “七一”前,他又光荣地被评为皖南医学院优秀共产党员。胡剑北同志以坚定的信念、高尚的品格、敬业的精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
 

 

 

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 技术支持:办公室网络信息科