赤胆忠心为医学
发布人:系统管理员 发布时间:2011-05-20  浏览次数:111

三百六十行,少了哪一行都不行。三百六十行,行行都能有所作为。组织上既然安排我到人体解剖实验室工作,我就一定要把工作做好。”这是省优秀共产党员吴让让同志的肺腑之言。

在校园里,经常看见他穿着深棕色夹克衫和洗的发白的牛仔裤,脚踏一双白色运动鞋,斜挎公文包,来去匆匆。他眼睛深陷、额头很高、身体消瘦、精神矍铄,令人无法想象这样清癯朴素的长者在人体解剖学实验室创造出众多令人惊叹的“艺术品”,更无法想象,在他清瘦的身体内蕴藏着为医学事业默默奉献的崇高品质和执着于人体解剖工作的惊人毅力。

1983年初,吴让让以优异成绩结束了中山医科大学高师班的学习,回到母校,正准备把学来的知识倾注于皖医这片热土,在教学和科研上干一番事业。然而恰在此时,人体解剖学实验室缺人。立志为医学事业做贡献的他,毅然服从组织上的安排,扎根在解剖学实验室,一心一意从事人体解剖工作,一干就是二十七年。二十七年来,他尽职尽责承担了2000多课时的人体解剖学理论和实验教学,单独防腐处理了500多具无名尸体和100多具高度腐烂、有恶劣臭味的尸体,制作了1000多件普通教学标本,精心研制了400多件人体标本和200多个标本盒。

在他与尸体打交道的二十多年里,解剖学实验室的技术员来了一拨又走了一拨,多数是嫌工作苦报酬低,受不了他人的冷眼和福尔马林的刺激。只有他,心静如水,意志如山。他坚信在人体解剖技术领域大有作为,在这个领域,他也能够为医学事业添砖加瓦。正是这一信念支撑着他二十多年来,在校领导的支持和同事的帮助下,利用休息时间,攻克了人体标本制作方面的一个又一个难题。

400平方米的人体标本馆里,钢化玻璃和不锈钢标本柜内陈列着800余件人体标本,还有四具整体、竖立、水晶标本盒装的遗体捐献者身躯的人体标本,这些标本种类齐全、制作精良、令人赞叹,为皖医赢得了赞誉,每年前来参观和学习的人数达万人次之多。这些标本融系统性和易读性为一体,是科学与艺术的完美再现。这些标本也为吴让让赢来了“人体解剖艺术家”的美誉,并广为省市各级媒体所推介。他先后十余次被省和学校授予为“优秀共产党员”“先进工作者”和“劳动模范”。

汗水铺就成功路。在人体标本制作过程中,吴让让排除万难,竭尽全力。他从不在意他人的评论,也不因为家人的劝阻而退却。为了寻求尸源,他常常夜不能寐,千方百计和有关单位开展合作。一旦获得尸源,他便毫无顾忌地亲自搬运。1985年,正当万家团圆吃年夜饭的时候,合作单位打来电话提供尸源,吴让让放下碗筷立即出发,当他骑着三轮车拉回尸体时,已是新年钟声敲响的时刻。看着他辛苦忙碌的身影,家人竟无从嗔怪。为了使标本方便初学者学习,他匠心独运,在每一个标本的制作中,注意结合教学难点和临床实践,既能从临床疾病的本质与治疗的角度出发,揭示病变部位、毗邻关系,又能从初学者的角度深入浅出地说明较复杂的问题。为了使标本制作跟上时代发展,他高度关注学科前沿,广泛收集信息,潜心钻研新技术新知识。十多年前,当他获悉国内几所名牌大学出现了原性脑血管模型标本时,他四处查阅文献,在一本外文图谱上看到后,他根据有限的资料边摸索边制作,在探索中学习,在失败中总结,历经数月苦心钻研,制成了颈总动静脉至脑细小动静脉的铸型标本。如今这类标本在高等医学院校也是屈指可数,成为络绎不绝前来参观的专家们最为欣赏和赞叹的标本。为了提高实验室的管理水平,20017月,吴让让又“迷”上了电脑,他早晨5点就“粘”在了电脑前,摸索电脑使用技术,一年不到,他便熟练地掌握了怎样使用电脑。他把所有的特殊标本按分类号、标本编号、标本名称三类编入电脑软件程序,建立了数据库,省基础课教学实验室评估组专家无不赞叹人体解剖学实验室管理之完善。

在人体标本馆,专家们交口称赞标本标注这些标注融彩图和中西文为一体,为初学者提供了极大的方便。这种标本和图谱有机结合的陈列方式,在我国甚至世界上各类医学陈列室中尚不多见。为了这一标注,吴让让和他的同事摸索了二十多年。2007年,吴让让用一整年的时间集中攻克标注难题。他自费近4万元购置标注所需要的电脑、摄像机等设备,并利用休息时间,自学照片处理技术,钻研英文标注。为了确保英文标注的准确性,他在办公桌上放着两本厚厚的英文词典,以备随时查阅。

一项项惊人的成果,一件件完美的标本,都见证了吴让让的人生:把满腔热血投注到人体解剖学工作中,把青春年华献给为人类除病痛的医学事业。

“我一直在呼吁,希望全社会都来关注遗体捐献事业,关注遗体捐献其实就是关注医学事业呢。”

怀着对医学事业的无限热爱,吴让让在人体解剖学实验室里默默奉献着。尽管在他和同事们的努力下,人体标本馆已日臻完善,但吴让让并没有从此躺着功劳簿上享受生活,他仍然忧心忡忡。他说,“尸源是制约医学事业发展的瓶颈,我们要采取多种方式,利用各种渠道保证尸源充足。”在他和同事们的努力下,2005520日,安徽省红十字会遗体(器官)捐献皖南医学院接受站成立。为了扩大影响,加强对遗体捐献事业的宣传,吴让让创建了国内最早的遗体捐献网站。在芜湖市举办的生命科学论坛上,他动情地向社会呼吁,希望全社会理解并支持遗体捐献事业,关心并支持医学事业的发展。在接受媒体采访时,他谈论最多的不是人体标本馆,而是遗体捐献工作。

吴让让说:“遗体捐赠是最美好、最崇高的事,遗体捐献不是捐给学校,而是捐给了医学事业。遗体捐赠事业在一定程度上可以说是社会发展和人类文明进步的风向标。”然而,由于传统观念的根深蒂固,再加上与遗体捐献有关的法规不够健全,遗体运输、防腐处理和保存费用较高等等,制约了遗体捐献工作的开展。遗体捐献工作举步维艰,教学标本盒器官移植供体及病理解剖工作难以深入开展,日夜困扰吴让让的正是这些问题,他动情地说,“真希望遗体捐献能得到更多有志人士的帮助和支持。”

付出就会有回报,在他和同事们的努力下,目前遗体捐献已经逐渐为市民所知晓,前来办理遗体捐献手续的市民日趋踊跃,但离吴让让所期望的目标还很远,花甲之年的他,仍不辞劳苦地为遗体捐献工作奔波着。他说,尽管他即将在人体解剖学实验室主任的岗位上退休,但他要坚持站好最后一班岗,要为遗体捐献事业继续做力所能及的事。

马克思说,“只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,有希望到达光辉的顶点。”二十多年来,吴让让夜以继日地探索,在平凡的岗位上孜孜不倦、执着追求,在解剖学领域收获了累累硕果,他负责建立的人体标本馆和遗体捐献站,为皖南医学院的人体解剖学教学打下了坚实的基础。他耗时十年精心制作的多部人体解剖学电教片将为人体解剖学教学留下珍贵的资料。吴让让以执着进取的态度,开拓创新的精神和无私奉献的品质诠释着一名优秀共产党员的深刻内涵。本报记者:任苔蓉)

 

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 技术支持:办公室网络信息科