“双百”人物中的共产党员:任长霞
发布人:系统管理员 发布时间:2011-05-27  浏览次数:17

“双百”人物中的共产党员:任长霞

来源:新华网  
 
   新华网郑州4月14日电(记者程红根)今年4月15日是任长霞牺牲7周年纪念日。

    在中原大地上,任长霞,一个曾为人们所熟知的公安英模名字近年来被广为传扬。任长霞因公牺牲后,中宣部、公安部、全国妇联、中央政法委等部门发出通知,号召向任长霞同志学习。

    任长霞1964年2月8日出生在郑州一个工人家庭。1983年警校毕业后,分配到郑州市公安局中原分局从事预审工作。她刻苦钻研业务,从一个不起眼的“新兵丫头”,逐渐成了“办案能手”。1992年11月,任长霞在郑州市公安系统和市政法战线两次岗位练兵大比武中,勇夺双冠。1994年11月,她又在全省政法战线大比武中,以优异成绩夺得第一名。

    过硬的业务素质,强烈的责任心,使任何嫌犯都休想从任长霞手下溜走。据统计,任长霞在中原分局预审科工作期间,共挖余罪、破积案1072起,追捕犯罪嫌疑人950余人,创造了河南公安预审史上无可比拟的成绩。在郑州市公安局从事公安法制工作,她4年里审核案件千余起,无一错案。

    1998年11月,任长霞被提拔为郑州市公安局技侦支队支队长。同年,市公安局成立打击黑社会势力特别行动队,由任长霞带队,开展打黑专项斗争。在侦破郑州鞋城黑社会团伙案时,任长霞带领公安民警深夜设伏,不费一枪一弹,将76名黑社会团伙成员一网打尽。在侦破郑州市敦睦路服装批发市场王张勇黑社会团伙案中,侦查发现王张勇一伙潜藏在深圳后,任长霞先后两次带队赶赴深圳,与当地警方一起连夜布控,将王张勇一伙8人全部擒获。

    2001年4月,任长霞被任命为登封市公安局局长,成为河南省公安系统有史以来第一位女公安局长。由于当地各类积案堆积严重,任长霞组织“百日破案会战”。特别是面对在登封白沙湖畔非法拘禁、敲诈勒索、打杀无辜、民愤极大的王松黑社会性质犯罪团伙时,任长霞通过缜密侦查、巧施计策,组织干警将王松及其65名团伙成员全部收入法网。由于大案要案和疑难案件被接连攻克,当地群众拍手称快,都说登封来了一位“女神警”。

    破案是艰苦的,有时十天半月紧盯在现场侦查、取证,任长霞和干警一样吃住在百姓家,身体力行为干警树立了无声的榜样。

    对各种原因聚集形成的控申案件,任长霞抽调20余名民警成立“控申专案组”,变群众上访为民警下访,解决群众反映强烈的问题。她还要求把每周六定为“局长接待日”,倾听群众的呼声。

    在登封工作的3年多,公安局的“局长接待日”从没间断过。3年来,任长霞处理群众来信来访3467人次,使476户上访老户罢访息诉。

    2001年5月3日,在处理登封市大冶镇西施煤矿特大瓦斯爆炸事故时,任长霞看到年仅8岁的刘春雨成了一名孤儿,便收养了小春雨,承担起小春雨全部的生活、学习费用。刘春雨至今称任长霞为“任妈妈”。

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 技术支持:办公室网络信息科