“双百”人物中的共产党员:吴焕先
发布人:系统管理员 发布时间:2011-05-27  浏览次数:13

“双百”人物中的共产党员:吴焕先

来源:新华网  
 
   新华网北京4月9日电红25军是中国工农红军的一支主力部队。中共中央和中央红军主力长征到达陕北后不久,毛泽东曾表彰红25军为中国革命立下了大功。吴焕先就是这支英雄部队的杰出领导人。

    吴焕先,1907年生于湖北黄安(今红安)紫云区四角曹门村(今属河南新县)。1923年考入麻城乙种蚕业学校,开始接受革命思想。1925年加入中国共产党。后回家乡组织农民协会,建立农民武装。为了革命,他一家六口惨遭国民党地方民团杀害。1927年10月任中共黄安县委组织部部长,11月率紫云区农民武装参加黄麻起义。后带领部分武装在黄麻地区和光山南部坚持武装斗争,为开辟以柴山保为中心的鄂豫边苏区创造了条件。1929年12月任鄂豫边革命委员会土地委员会主席。1930年任中共鄂豫皖特委委员、黄安县委书记。1931年5月任中国工农红军第4军第12师政治部主任,11月任红四方面军第25军第73师政治委员。参加了鄂豫皖苏区历次反“围剿”。

    1932年10月红四方面军主力离开鄂豫皖苏区后,吴焕先任鄂东北游击总司令部总司令。11月30日,中共鄂豫皖省委在湖北黄安檀树岗重建红25军,任军长。他表现出非凡的组织才能,几天之内就把军部、2个师和2个特务营组建起来,共7000余人。在国民党军重兵划区“清剿”、苏区大部丧失的严峻形势下,指挥部队集中兵力打敌弱点,采取迂回、突袭等战术,连续取得郭家河、潘家河、杨泗寨等战斗的胜利。1934年4月,红25、红28军合编为红25军后,任政治委员。与军长徐海东指挥部队转战于鄂东北、皖西北地区,取得长岭岗、太湖等战斗的胜利,恢复和开辟了朱堂店、陶家河等根据地。

    11月11日,奉中共中央指示,与新任军长程子华、副军长徐海东率部进行长征,战胜优势敌人的围追堵截,进入陕西南部秦岭山区。他先后任中共鄂豫陕省委副书记、代理书记,正确制定各项方针、政策,为粉碎国民党军两次重兵“围剿”,创建鄂豫陕革命根据地,扩大红25军作出了重大贡献。1935年7月,吴焕先等率部北出秦岭,威逼西安。在获知中央红军和红四方面军已在川西会师并准备北上的消息后,毅然作出西进甘肃、迎接中共中央、北上会合陕甘红军的决定。指挥红25军挥师猛进,占两当、攻天水,连克秦安、隆德县城,翻越六盘山,直逼平凉,截断西(安)兰(州)公路,有力地配合了中共中央和中央红军主力北上。

    8月21日,红25军在甘肃泾川四坡村附近南渡�河时遭国民党军突然袭击。吴焕先在指挥部队抢占制高点的战斗中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。吴焕先牺牲后,全军将士万分悲痛,发誓要为政委报仇。经过四五个小时的血战,终于消灭了敌人,并击毙敌团长。随后,红25军在军长徐海东、政治委员程子华的率领下,于9月和陕北红军会师。1985年,在吴焕先牺牲50周年前夕,徐向前为他题词:“赤胆忠心,英勇善战。”

 

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 技术支持:办公室网络信息科